2009年03月03日
本当のご馳走
ワカメは今が旬。海沿いではワカメを沢山干している姿を見かけます。
先日、とれたての若芽をいただきました。

生のワカメは茶色いんですよねー。
これが熱湯に通すとあっという間に鮮やかな緑色に。

ひとくちつまんで驚きました。
コリコリッとした食感とふんわりと磯の香り。
「今までワカメだと思って食べていたものはなんだったんだ…。」
と思ってしまうほど。
口の中で踊るワカメと、今回これまた頂き物の自然薯をスライスして、わさび醤油でいただきます。

本当のご馳走ってこういうものを言うんでしょうね。

このぷりぷり感!!
(ユウスケ)
先日、とれたての若芽をいただきました。
生のワカメは茶色いんですよねー。
これが熱湯に通すとあっという間に鮮やかな緑色に。
ひとくちつまんで驚きました。
コリコリッとした食感とふんわりと磯の香り。
「今までワカメだと思って食べていたものはなんだったんだ…。」
と思ってしまうほど。
口の中で踊るワカメと、今回これまた頂き物の自然薯をスライスして、わさび醤油でいただきます。
本当のご馳走ってこういうものを言うんでしょうね。
このぷりぷり感!!
(ユウスケ)
Posted by ワクワクの森 at 07:43│Comments(0)
│山の幸・海の幸