スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  
Posted by スポンサーサイト at

2009年04月04日

青春のレモンマーマレード

4月19日のイベントが間近に迫ってきました。
癒しの炭窯サウナとピザランチで500円なんて、ちょっとお得すぎるのでぜひ来てください。
子供たちも沢山来る予定なので楽しくなりそうです。

さて、少し前の話になりますが(というか結構前)
テラにあるレモン木に今年もたわわに実がなりました。

この大量レモンを使ってマーマレードを作りましたので紹介します。

テラのレモンマーマレードはまずレモンを丸ごとゆでます。

中火で2時間ほどゆでるとふにゃふにゃになってくるのでザルにあげ、種を除きながら刻みます。

あとは大量の砂糖と少し水を加えて煮詰めていきます。

ジャムになる固さより一歩手前で火を止めるのがコツです。
冷えるとちゃんと固まります。

そして…ジャーン!

肝心のお味の方は、
「甘酸っぱくてほろ苦い」
なんだか青春のキャッチコピーみたいです。
でも意外とお子様にも人気があります。
4月19日のイベントは前日泊で石窯パンとマーマレードの朝食なんていかがでしょうか?

(ユウスケ)
  


Posted by ワクワクの森 at 20:47Comments(0)