2009年02月26日
畑に春が
畑と園芸担当スタッフのナツコです^^
先週のお話になりますが、
テラ憩いの里の畑を春の種まきのために耕しました。
耕す時に、園内にある「炭焼き復元古窯」で木を燃やしたあとの
灰をまきました。
土壌改良にとてもいいそうです。
燃やす木は間伐材なので、森の整備と畑で一石二鳥!
さらに、窯で燃やした時の余熱でスウェットサウナまでできるんですよ。
すぐそばに植えてある梅の木から、花びらが
畑の土一面に飛んでいてとてもきれいでした。
先週のお話になりますが、
テラ憩いの里の畑を春の種まきのために耕しました。
耕す時に、園内にある「炭焼き復元古窯」で木を燃やしたあとの
灰をまきました。
土壌改良にとてもいいそうです。
燃やす木は間伐材なので、森の整備と畑で一石二鳥!
さらに、窯で燃やした時の余熱でスウェットサウナまでできるんですよ。
すぐそばに植えてある梅の木から、花びらが
畑の土一面に飛んでいてとてもきれいでした。
Posted by ワクワクの森 at
12:43
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2009年02月25日
ふきのとう
あいにくの天気が続きますね。
テラ・憩いの里 料理スタッフのユウスケです。
ふきのとうを発見しました。

冷たい雨の中にもかかわらずしっかりと顔を出しています。
ふきのとうといえば天ぷらですよね。
しかし、ちょっと量が多い時は「ふきみそ」なんてどうでしょう。
採ったばかりのふきのとうを2,3分茹でて、味噌・みりん・酒・砂糖と一緒に鍋で火にかけます。
焦がさないように木べらでまぜながら、弱火でしばらく練ってできあがり。
おにぎりなどにしても美味いですが、木べらに付いた蕗味噌をそのままちょっと炙って「焼き味噌」なんてのもオツです。

春の雨眺めながら一杯なんていいですよね。
(ユウスケ)
テラ・憩いの里 料理スタッフのユウスケです。
ふきのとうを発見しました。
冷たい雨の中にもかかわらずしっかりと顔を出しています。
ふきのとうといえば天ぷらですよね。
しかし、ちょっと量が多い時は「ふきみそ」なんてどうでしょう。
採ったばかりのふきのとうを2,3分茹でて、味噌・みりん・酒・砂糖と一緒に鍋で火にかけます。
焦がさないように木べらでまぜながら、弱火でしばらく練ってできあがり。
おにぎりなどにしても美味いですが、木べらに付いた蕗味噌をそのままちょっと炙って「焼き味噌」なんてのもオツです。
春の雨眺めながら一杯なんていいですよね。
(ユウスケ)
Posted by ワクワクの森 at
11:26
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