青春のレモンマーマレード

ワクワクの森

2009年04月04日 20:47

4月19日のイベントが間近に迫ってきました。
癒しの炭窯サウナとピザランチで500円なんて、ちょっとお得すぎるのでぜひ来てください。
子供たちも沢山来る予定なので楽しくなりそうです。

さて、少し前の話になりますが(というか結構前)
テラにあるレモン木に今年もたわわに実がなりました。

この大量レモンを使ってマーマレードを作りましたので紹介します。

テラのレモンマーマレードはまずレモンを丸ごとゆでます。

中火で2時間ほどゆでるとふにゃふにゃになってくるのでザルにあげ、種を除きながら刻みます。

あとは大量の砂糖と少し水を加えて煮詰めていきます。

ジャムになる固さより一歩手前で火を止めるのがコツです。
冷えるとちゃんと固まります。

そして…ジャーン!

肝心のお味の方は、
「甘酸っぱくてほろ苦い」
なんだか青春のキャッチコピーみたいです。
でも意外とお子様にも人気があります。
4月19日のイベントは前日泊で石窯パンとマーマレードの朝食なんていかがでしょうか?

(ユウスケ)

関連記事