青春のレモンマーマレード
4月19日のイベントが間近に迫ってきました。
癒しの炭窯サウナとピザランチで500円なんて、ちょっとお得すぎるのでぜひ来てください。
子供たちも沢山来る予定なので楽しくなりそうです。
さて、少し前の話になりますが(というか結構前)
テラにあるレモン木に今年もたわわに実がなりました。
この大量レモンを使ってマーマレードを作りましたので紹介します。
テラのレモンマーマレードはまずレモンを丸ごとゆでます。
中火で2時間ほどゆでるとふにゃふにゃになってくるのでザルにあげ、種を除きながら刻みます。
あとは大量の砂糖と少し水を加えて煮詰めていきます。
ジャムになる固さより一歩手前で火を止めるのがコツです。
冷えるとちゃんと固まります。
そして…ジャーン!
肝心のお味の方は、
「甘酸っぱくてほろ苦い」
なんだか青春のキャッチコピーみたいです。
でも意外とお子様にも人気があります。
4月19日のイベントは前日泊で石窯パンとマーマレードの朝食なんていかがでしょうか?
(ユウスケ)
関連記事