ふきのとう

ワクワクの森

2009年02月25日 11:26

あいにくの天気が続きますね。
テラ・憩いの里 料理スタッフのユウスケです。

ふきのとうを発見しました。

冷たい雨の中にもかかわらずしっかりと顔を出しています。

ふきのとうといえば天ぷらですよね。
しかし、ちょっと量が多い時は「ふきみそ」なんてどうでしょう。
採ったばかりのふきのとうを2,3分茹でて、味噌・みりん・酒・砂糖と一緒に鍋で火にかけます。
焦がさないように木べらでまぜながら、弱火でしばらく練ってできあがり。
 
おにぎりなどにしても美味いですが、木べらに付いた蕗味噌をそのままちょっと炙って「焼き味噌」なんてのもオツです。

春の雨眺めながら一杯なんていいですよね。
                (ユウスケ)

関連記事