ふきのとう
あいにくの天気が続きますね。
テラ・憩いの里 料理スタッフのユウスケです。
ふきのとうを発見しました。
冷たい雨の中にもかかわらずしっかりと顔を出しています。
ふきのとうといえば天ぷらですよね。
しかし、ちょっと量が多い時は「ふきみそ」なんてどうでしょう。
採ったばかりのふきのとうを2,3分茹でて、味噌・みりん・酒・砂糖と一緒に鍋で火にかけます。
焦がさないように木べらでまぜながら、弱火でしばらく練ってできあがり。
おにぎりなどにしても美味いですが、木べらに付いた蕗味噌をそのままちょっと炙って「焼き味噌」なんてのもオツです。
春の雨眺めながら一杯なんていいですよね。
(ユウスケ)
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